Ст.м. Кропоткинская, ул. Волхонка, 15

Афиша Храма Христа Спасителя

О Храме Христа Спасителя

Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя – знаменитый столичный кафедральный собор Русской Православной церкви. Он был создан в 1822 году. Изначально строительство данного сооружения было начато на Воробьёвых горах. Но впоследствии это здание было по ряду причин построено на улице Волхонка в самом центре Москвы. Деятельность храма началась в 1883 году. Но в 1918 году после революции этот собор практически прекратил свою деятельность. А в 1931 году был разрушен. В 1960 году на его месте был создан бассейн под открытым небом «Москва». А в 1994 году бассейн прекратил свою деятельность и на этом месте были начаты работы по восстановлению храма. И в 1999 году новая постройка начала свою активную деятельность для прихожан. Примечательно, что она стала лишь внешней копией существовавшего здесь храма. При этом данное здание разместилось на старом месте на улице Волхонка в шаговой доступности от станций метро «Кропоткинская», «Боровицкая» и «Библиотека имени Ленина». В этом здании располагаются многие знаменитые старинные святыни. Но при этом его интерьер выполнен исключительно современными мастерами в соответствии с древними традициями. Кроме того, здесь появилась самая новейшая световая и звуковая аппаратура, большой концертный зал. А под зданием храма разместилась парковка для легковых автомобилей, рассчитанная на 305 машин.

Храм Христа Спасителя в кратчайшие сроки вновь стал одним из главнейших православных сооружений нашей страны. Здесь проходят все важнейшие богослужения и церковные праздники. В здании осуществляются необходимые по православным канонам обряды и молебны. Ежедневно сюда приходит огромное количество верующих, среди которых часто встречаются известные политики, спортсмены, музыканты и актёры. Также здесь проходят соборы и иные важные события в жизни православной церкви. Кроме того, храм регулярно принимает экскурсии для всех желающих познакомиться с историей легендарной русской святыни. А, поскольку здесь размещён комфортный и современный концертный зал, это место стало и прекрасной концертной площадкой. Практически всегда на афишах города можно найти информацию о проходящих здесь событиях. Примечательно, что многие из них адресованы не только верующим, но и всем категориям зрителей. Здесь постоянно проходят концерты исполнителей духовной музыки, известных российских артистов и музыкантов, а также фольклорных коллективов. Билеты на такие программы всегда востребованы публикой. Кроме того, на этом месте могут проходить всевозможные духовные и светские фестивали и тому подобные масштабные события. Площадка с радостью принимает у себя и театральные спектакли. Также здесь могут быть организованы новогодние представления для юных зрителей и иные программы для малышей и их родителей. Данное место прекрасно подходит для проведения семинаров, лекций и творческих вечеров. Кроме того, здесь могут проходить и различные мероприятия иных типов.

В настоящее время Храм Христа Спасителя широко известен, как в России, так и за рубежом. Ведь сегодня это – не только одно из важнейших культовых и духовных сооружений нашей страны, но и великолепно восстановленный памятник родной истории и архитектуры. Кроме того, данное место – это ещё и современная концертная площадка, постоянно предлагающая различным категориям зрителей множество интересных событий. Она идеально подходит для детского и семейного досуга. Но при этом любой желающий практически всегда может найти здесь интересное мероприятие по душе.